Сказка 2 - О слабом рубле

4 декабря 2014 г. (Из Послания Президента Федеральному Собранию)- "Вместе с тем ослабление национальной валюты, конечно, повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний. Нужно использовать этот фактор для проведения политики импортозамещения."

Это пролог сказки , а теперь сама она -

Есть две страны - Тугрикания (с валютой Т) и Рублия (с валютой Р) . В обоих реализована простейшая схема - имеются производители сырья , скажем яблок (назовём ТЯ и РЯ), и есть переработчики сырья в яблочный сок (ТЯС и РЯС). Пусть обе группы живут исключительно яблочным соком и пусть вначале это будут страны - с паритетной валютой (1Т=1Р) и объёмом денег по 16 единиц . Яблоко стоит 1Т и 1Р , одного переработанного в сок яблока - 1 рюмки хватает для жизни одного жителя , и переработка яблока в сок стоит 1Т и 1Р . То есть 1 рюмка сока (необходимого каждому для жизни) стоит 2Т и 2Р . С условиями покончили , поехали в жизнь .

ТЯ и РЯ собрали урожай по 16 яблок . Продали своим переработчикам ТЯС и РЯС . Теперь все деньги у ТЯ и РЯ , но для жизни нужен сок , и они покупают его у переработчиков на все деньги , то есть 16:2=8 рюмок сока , обеспечивая жизнь 8 сырьевикам . Деньги обратно вернулись к переработчикам , и у тех осталось ещё 8 рюмок сока , обеспечивающих жизнь 8 переработчикам . Обмениваться сырьём и соком странам не имеет смысла - паритет валют .

Теперь правитель Рублии дал указание Центробанку - ослабить валюту страны по отношению к тугрику . Скажем , теперь 1Т=2Р . При том что количество денег в обоих странах осталось прежним - по 16 единиц (монетаризм , недопущение инфляции и прочие , в целом , правильные меры).

Сырьевики РЯ , не долго думая , тут же начинают сливать сырьё за рубеж по цене 1Т=2Р . Там развивается дополнительное производство (либо консервируются свои источники сырья). Цена на яблоки (сырьё) в Рублии вырастает в два раза и переработчики могут купить (за имеющиеся у них 16 рублей) теперь только 8 яблок . Покупают , производят 8 рюмок сока и соответственно поднимают цену на рюмку до 4 рублей ! Сырьевики покупают у них 4 рюмки (на те же 16 рублей), докупают ещё 4 рюмки за 4Т в Тугрикании (из полученных оттуда 8), и ещё 4 тугрика оставляют там же (на своём счету) - за ненадобностью сырьевикам в их стране .

Итого - в стране Рублии после ослабления валюты появился золотовалютный резерв в 4 тугрика (или произошло бегство капитала), но осталось в два раза меньше переработчиков сырья . И ведь рассмотрена только первичная переработка (нефть в бензин или дерево в доски), а дальнейшая , к примеру упаковка сока в пакеты (для длительного хранения), падает ещё в два раза , то есть в 4 раза !

Вся эта рыночная схема может быть закамуфлирована административными мерами (типа - "упорядочение внутренних цен на сырьё"), но рынок всё равно возьмёт своё !

Постскриптум 1 - Только в извращённой экономике слабость собственной валюты может восприниматься как благо . Как правило , такая экономика в большой степени работает на обслуживание иностранных хозяев . Обслуживание практически бесплатное .

Постскриптум 2 - Есть два альтернативных способа помочь своему производителю (без субсидий). Слабая валюта и таможня .

Слабая валюта - преодоление неконкурентноспособности производства за счёт своего народа со снижением жизненного уровня всего населения страны .

Таможня - преодоление неконкурентноспособности производства за счёт уменьшения прибыли иностранных экспортёров .

Приоритеты в политике выбора между этими альтернативами и определяют колониальный либо суверенный характер страны .

Дополнительная информация