О свободной экономике

Развитием экономики и предпринимательства занимается правительство России .

Структура правительства - Глава , Министерство Финансов (включая комитет по налогам и сборам) , Министерство Стратегического Развития , Министерство по Социальной политике (образование , наука , искусство , здравоохранение) , Министерство Природы . Глава правительства назначается Думой Российской Федерации .

Некоторые характеристики свободной экономики - 

1. В России нет частной собственности . Граждане Российской Федерации имеют право аренды общественной собственности после уплаты налога на её использование . Размер собственности , используемой одним лицом , определяется критерием свободы или критерием равенства конкретного города , но не может превосходить средний её размер , принадлежащий российскому гражданину , более ста раз - критерий свободного развития всех граждан Российской Федерации . Право аренды собственности принадлежит гражданину , предложившему большую арендную плату за её использование . Переход права аренды осуществляется после уплаты прежнему арендатору стоимости объекта , с которой тот платил арендную плату .

2. Для координации действий в любой профессиональной сфере выбирается руководящий Совет - прямым тайным голосованием всех профессионалов .

3. Структура доходов бюджета - налог на собственность , таможенные платежи , лицензии , плата за пользование природными ресурсами . Отчисления в федеральный бюджет (на глобальные проекты) не могут превышать 25% всех налоговых поступлений . Ежегодный отчёт федерального правительства перед общим собранием Мэров за исполнение бюджета страны .

4. Национальная валюта (количество рублей , находящихся в обороте) жёстко привязывается определённым процентным отношением к капитализации всей России .

2003 - 2004 года


Выдержки из дискуссий на форумах и конференциях

Контраргумент - В арендные права можно вступить и не заплатив полностью, все зависит от графика платежей.

Ответ - Вы не поняли суть предложения . К ныне существующему арендному праву предложенное не имеет никакого отношения . Необходимо распространить аренду на всю собственность в России , причём право аренды переходит от одного к другому вне возможных желаний прежнего арендатора . Мера эта нужна для эффективного сбора налогов . Контроль за правильными налоговыми поступлениями в казну будут осуществлять не полиция и чиновники , а сами предприниматели . У них прямая материальная выгода - перекупить недооценённую собственность (с которой платят меньшую арендную плату , чем возможно уплатить) . И этот налог (арендную плату) оставить единственным ! Разделив его в процентах между бюджетами разных уровней .

Если конкретно - у некоего бизнесмена Иванова в аренде магазин , оценённый им в 10 миллионов , и с которого он платит в виде налога ежегодно , к примеру , 4% , то есть 400 тысяч . Некий бизнесмен Петров решил , что Иванов недооценил свой магазин , и готов платить за его аренду 480 тысяч . Соответственно , Иванов получает от Петрова свои 10 миллионов , и магазин (уже стоимостью 12 миллионов) переходит в ведение нового владельца . Позднее Петров может по своему усмотрению повышать (или снижать) арендную плату , и вместе с ней будет расти (или падать) стоимость его магазина . Пока не найдётся новый покупатель .

Ещё предлагается ввести ограничение на капитал в одних руках . Устранив принцип "демократического централизма" в экономике . Свободы не может быть , если существуют участники рынка , пренебрегающие другими . В физике есть такое понятие - пренебречь малыми величинами . Вот и в экономически централизованных экономиках крупный единоличный капитал может либо не замечать , либо просто уничтожать своих конкурентов - мелких владельцев капитала .

Контраргумент - Но во втором случае уже сейчас принято несколько иное направление - филантропия .

Ответ - С рабской и одновременно иждивенческой психологией пора заканчивать . Никакой филантропии и благотворительности . Конкретный и ясный закон по ограничению собственности . Только так общество будет свободнее , и развитие его пойдёт быстрее .

Это элементарные законы - величинами второго порядка малости пренебрегают . Так и в экономике . Ведь копейка , как известно , бережёт рубль , но не рубль и 1 копейку .

Невозможно чувствовать себя свободным , когда рядом бегает динозавр . Он может раздавить тебя , даже не заметив сего события . Не говоря уж про то , когда он специально охотится за тобой ! 

Монополия всегда гораздо больший паразит , чем любой ограничитель их власти . Например , "благотворитель" Билл Гейтс нанёс урон компьютерному сообществу (в развитии программирования) больший , чем все хакеры , вместе взятые , нанесут ещё на сто лет вперёд . Так что Шариков , по сравнению с Биллом Гейтсом , просто святой .

Ограничение же заработков неприемлимо . Пусть зарабатывают сколько хотят , но в течении года потратят эти средства . Потратят куда хотят , только не на накопление собственного капитала (разумеется , в случае превышения ограничительного порога).

Контраргумент -Предлагается какой-то винегрет из югославского социализма и горбачевской системы кооперативов.

Ответ - Где это вы видели в обеих моделях критерии свободной экономики ? Да и налог , определяемый не чиновничьей бюрократией , а рыночным механизмом , там не обнаружите .

Главное - экономика может быть свободной только при отсутствии частной собственности ! Когда переход права на имущество может совершаться вне желания прежнего владельца . Здесь возможны два случая -

1. При соблюдении определённых условий (например , повышении будущим владельцем суммы налога не менее , чем на 20 %), имущество сразу переходит к новому владельцу - "немедленная покупка".

2. Если покупатель предлагает не эти "предельные условия" сделки , а другие , "чуть худшие" (например , увеличить сумму налога на 5 %), переход собственности осуществляется только тогда , когда прежний владелец отказывается принять на себя предложенные покупателем новые условия аренды имущества (то есть доплатить эти самые 5 %) - "отложенная покупка".

Разумеется , возможны сделки и по обоюдному согласию сторон . Существующие в настоящее время .

Контраргумент - Если заработки контролировать трудно, то и с собственностью "в бумажках" будет та же проблема !

Ответ - Собственность и в этом случае контролировать легче , чем доход (или заработную плату). Деньги достаточно часто меняются , и , если срок обмена ограничен (например , годом), любое тайное крупное состояние вскроется . Либо понесёт серьёзные потери . Но суть в другом -

1. Спрятанные на "чёрный день" средства не мешают развиваться другим . Они не конкурируют на рынке капиталов .

2. Налогообложение доходов является признаком воровского государства ! Потому что воры изначально ставятся в привилегированное положение по сравнению с честными предпринимателями . В отличии от последних , они просто будут скрывать свои прибыли и подделывать отчётность . Таким образом , налог на заработные платы и доходы приводит к массовому сокрытию их действительных значений , по сути к постоянной лжи . Налогообложению может подлежать только то , что видимо - собственность и капитал .

Контраргумент - чем наличие потолка накопления лучше, чем прогрессивный налог ?

Ответ - Прогрессивный налог не устраняет концентрации капиталов в немногих руках . Он лишь удлиняет по времени этот процесс . А с такой концентрацией капиталов остальные граждане страны теряют возможность свободного развития . В подавляющем большинстве случаев их успех напрямую зависит от монополистов .

Контраргумент - Учитывая бедность нашего населения , "потолок дозволенных капиталов" будет крайне низок для создания "своего дела".

Ответ - Предлагаемый потолок капиталов будет не таким уж низким ! Если принять по минимуму капитализацию России в сто триллионов рублей , то верхняя граница капитала гражданина Российской Федерации будет около ста миллионов . Вполне достаточно для малого и небольшого среднего бизнеса . Для создания же крупного бизнеса существуют акционерные общества и Министерство Стратегического Развития .

Предлагаемый рыночный механизм быстро установит действительную (а не "оценочную") капитализацию России . А "ограничитель капиталов" оставит экономику страны свободной - не позволит монополизировать её в немногих руках .

Контраргумент - При реализации схемы "свободной экономики" будет укрепление рубля , а при нынешнем акценте на сырьевой сектор при укреплении рубля удар будет наносится по российскому обрабатывающему сектору, который сейчас выживает за счет пока еще не совсем сильного рубля.

Ответ - Вот вам азы экономики .

Есть две страны - Тугрикания (с валютой Т) и Рублия (с валютой Р) . В обоих реализована простейшая схема - имеются производители сырья , скажем яблок (назовём ТЯ и РЯ), и есть переработчики сырья в яблочный сок (ТЯС и РЯС). Пусть обе группы живут исключительно яблочным соком и пусть вначале это будут страны - с паритетной валютой (1Т=1Р) и объёмом денег по 16 единиц . Яблоко стоит 1Т и 1Р , одного переработанного в сок яблока - 1 рюмки хватает для жизни одного жителя , и переработка яблока в сок стоит 1Т и 1Р . То есть 1 рюмка сока (необходимого каждому для жизни) стоит 2Т и 2Р . С условиями покончили , поехали в жизнь .

ТЯ и РЯ собрали урожай по 16 яблок . Продали своим переработчикам ТЯС и РЯС . Теперь все деньги у ТЯ и РЯ , но для жизни нужен сок , и они покупают его у переработчиков на все деньги , то есть 16:2=8 рюмок сока , обеспечивая жизнь 8 сырьевикам . Деньги обратно вернулись к переработчикам , и у тех осталось ещё 8 рюмок сока , обеспечивающих жизнь 8 переработчикам . Обмениваться сырьём и соком странам не имеет смысла - паритет валют .

Теперь правитель Рублии дал указание Центробанку - ослабить валюту страны по отношению к тугрику . Скажем , теперь 1Т=2Р . При том что количество денег в обоих странах осталось прежним - по 16 единиц (монетаризм , недопущение инфляции и прочие , в целом , правильные меры).

Сырьевики РЯ , не долго думая , тут же начинают сливать сырьё за рубеж по цене 1Т=2Р . Там развивается дополнительное производство (либо консервируются свои источники сырья). Цена на яблоки (сырьё) в Рублии вырастает в два раза и переработчики могут купить (за имеющиеся у них 16 рублей) теперь только 8 яблок . Покупают , производят 8 рюмок сока и соответственно поднимают цену на рюмку до 4 рублей ! Сырьевики покупают у них 4 рюмки (на те же 16 рублей), докупают ещё 4 рюмки за 4Т в Тугрикании (из полученных оттуда 8), и ещё 4 тугрика оставляют там же (на своём счету) - за ненадобностью сырьевикам в их стране .

Итого - в стране Рублии после ослабления валюты появился золотовалютный резерв в 4 тугрика (или произошло бегство капитала), но осталось в два раза меньше переработчиков сырья . И ведь рассмотрена только первичная переработка (нефть в бензин или дерево в доски), а дальнейшая , к примеру упаковка сока в пакеты (для длительного хранения), падает ещё в два раза , то есть в 4 раза !

Вся эта рыночная схема может быть закамуфлирована административными мерами (типа - "упорядочение внутренних цен на сырьё"), но рынок всё равно возьмёт своё !

Постскриптум - слабые валюты в самых различных странах выгодны прежде всего одной стране - Соединённым Штатам Америки с их долларом , как мировой валютой ! Курс его явно завышен , и держится только за счёт искусственно поддерживаемой слабости других валют .

Дополнительная информация